Создание оптимальных климатических условий в помещении является важной задачей. Для этого владельцы недвижимости закупают специализированное современное оборудование. К числу востребованных агрегатов относятся тепловые завесы. С их помощью можно защищать помещение от прямого контакта с уличным воздухом, пылью, неприятными запахами и морозом. Внутри здания будет сохраняться определенный температурный режим. Перед покупкой тепловой завесы необходимо разобраться, на какие критерии и особенности следует обратить внимание.
Что представляет собой тепловая завеса
Тепловая завеса — это прибор, обеспечивающий защиту отапливаемых помещений от проникновения внутрь воздуха с улицы.
Сфера применения тепловых завес достаточно разнообразна:
- Современные тепловые завесы активно используются для защиты бытовых, административных, общественных и промышленных помещений от прямого контакта с уличным воздухом. Чаще всего оборудование устанавливают над входными дверьми и оконными проемами. В холодное время года без тепловой завесы сложно поддерживать определенный температурный режим внутри помещения.
- Завесы без встроенного источника тепла защищают проемы холодильных и морозильных камер от проникновения теплого воздуха. Также благодаря этим изделиям можно разделить пространство на температурные зоны. Это незаменимый прибор для промышленных и складских помещений.
Также завесы эксплуатируются в строениях с повышенной влажностью (СТО, автомойки). Существуют специализированные завесы во влагозащищенном исполнении.
Критерии выбора тепловой завесы
Чтобы правильно подобрать модель тепловой завесы необходимо знать, на какие нюансы и критерии обратить особое внимание.
Стоит оценить следующие факторы:
- Размер устройства. Габариты модели являются одним из основных аспектов. Длина выбранного прибора должна полностью перекрывать оконный или дверной проем. Допускается использование моделей, которые по размерам будут немного шире проема. Важно помнить, что в первую очередь учитывается ширина сопла выхода воздуха, а не ширина самого изделия. В некоторых случаях для перекрытия нужно задействовать сразу несколько приборов. Подробнее: https://teplomash-kazakhstan.kz/teploventilyatory-teplomash-v-almaty-i-kazahstane
- Производительность. Все модели тепловых завес отличаются разной скоростью потока нагретого воздуха. Чтобы внутреннее пространство было надежно защищено необходимо брать модели, у которых скорость на выходе из сопла составляет 8-9 м/с. В нижней точке оконного или дверного проема показатель должен составлять 2,5-3 м/с. Для промышленных помещений требуется оборудование с повышенной производительностью. Важно учитывать размеры помещения и технические особенности пространства.
- Мощность прибора. Данная характеристика зависит от разницы температур входящего и выдуваемого воздуха. Также нужно учесть размер проема, объем помещения, проходимость через дверной проем. При наличии тамбура можно купить оборудование с более низкой мощностью. У приобретенной модели должен быть определенный запас мощности на случай сквозняков и других внешних факторов.
- Выбор типа греющего элемента. В тепловых завесах чаще всего используют спиральные элементы, ТЭНы, СТИЧи. Самый непродолжительный период эксплуатации именно у спиральных нагревателей.
Также необходимо обратить внимание на способ монтажа. Следует оценить, возможна ли установка тепловой завесы в конкретном помещении.
Источник: https://teplomash-kazakhstan.kz/